Li-Ion батарея в ноутбуке

Большинство современных моделей мобильных устройств, в том числе и ноутбуков, оборудуются компактными аккумуляторными батареями, изготовленными по технологии Li-Ion. Данная разновидность АКБ по эксплуатационным качествам значительно превосходит устаревшие источники питания Ni-CD и Ni-MH. Главным преимуществом, представленной разновидности аккумуляторных батарей, является полное отсутствие «эффекта памяти». Так, если никель-металлогидридные батареи, согласно правилам эксплуатации, необходимо полностью разряжать перед последующей зарядкой, то при использовании литий-ионных АКБ — это требование можно не соблюдать.

Эксплуатационные качества литий-ионных АКБ

Картинки по запросу li-ion аккумулятор

Среди основных достоинств аккумуляторных источников питания, в которых применяется литий-ионный электролитический состав, можно выделить следующие:

  • Небольшие токи саморазряда. В процессе хранения АКБ постепенно теряет накопленный заряд. Это обусловлено наличием токов саморазряда, которые свойственны для аккумуляторов любого типа, независимо от технологии их производства. Но, Li-Ion изделия имеют весомое преимущество — они при хранении разряжаются гораздо медленнее, чем другие виды АКБ. В течение месяца батарея может потерять не более 4-5% накопленной энергии.
  • Высокая плотность энергии. При аналогичных размерах литий-ионные источники питания способны накапливать в 2-3 раза больше электрического заряда, чем никель-металлогидридные. Это положительно сказывается на продолжительности автономной работы ноутбуков и других мобильных устройств, в которых применяются такие батареи.
  • Экологичность. В составе электролитического вещества, используемого в Li-Ion батареях, не содержатся опасные токсины и канцерогены, способные причинить непоправимый вред человеческому здоровью или окружающей среде. Поэтому, такие АКБ намного проще утилизировать, чем устаревшие элементы питания Ni-CD и Ni-MH.
  • Быстрый заряд. Никель-металлогидридные батареи можно заряжать током, величина которых не превышает 0.3-0.4 от номинальной энергоемкости АКБ. При этом, время полной зарядки такой аккумуляторной батареи может достигать 4-5 часов. Превышение зарядного тока вредит аккумулятору и значительно сокращает его ресурс. Литий-ионные элементы могут безопасно заряжаться большими токами, вплоть до 100-200% от паспортной энергоемкости. Иными словами, батарею на 2200 мА*ч можно без каких-либо опасений заряжать сетевым адаптером, который дает выходной ток порядка 2200-4400 мА. Это значительно ускоряет процесс зарядки.

Как уберечь батарею от преждевременного износа?

Несмотря на то, что Li-Ion аккумуляторы более «живучие» в сравнении со своими устаревшими аналогами, они требуют бережного обращения и должного ухода. В частности, АКБ ноутбука настоятельно не рекомендуется надолго оставлять подключенной к сетевому адаптеру. Микроконтроллер, встроенный в батарею, в этом случае будет в учащенном темпе насчитывать очередные циклы перезарядки. И, если по факту вы зарядили-разрядили аккумулятор всего один раз, оставив его подключенным к БП, то микроконтроллер зарегистрирует больше рабочих циклов. В конце концов, это приведет к преждевременному сокращению энергоемкости.

В отличие от элементов питания Ni-CD и Ni-MH, которым крайне желателен полный разряд перед последующей зарядкой, литиевые АКБ, наоборот, не рекомендуется разряжать до критического уровня. Процедуру зарядки следует начинать уже тогда, когда индикатор заряда показывает остаток 25-30%. Соблюдая это простое правило, вы сможете избежать преждевременных затрат на приобретение новой АКБ.

Оставьте заявку на подбор запчасти

Как мы работаем?
i10-1Вы оставляете заявку на сайте i10-3Мы подбираем нужную запчасть i10-2Связываемся с Вами, согласовываем цену

i10-4Получаете Ваш заказ

Почему стоит работать с нами?
Удобно забрать на Новой почте Доставка по Украине новой  почтой. 1543 отделений по Украине. Оплата при получении после проверки в отделении Новой почты Пункты выдачи в центре   Пункты выдачи в Харькове Пункт выдачи в Харькове магазин Рекорд на пр.Науки 7
Удобно оплатить Наличными, наложенный платеж,  Webmoney, рассрочка, на Карту Приват Банка Удобно оплатить Наличными, наложенный платеж, Webmoney, рассрочка, на Карту Приват Банка Работаем с фирмами  Безналичный без НДС, Безналичный с НДС, Работаем с фирмами Безналичный без НДС, Безналичный с НДС
i2100 Большой ассортимент  Аккумуляторы к ноутбукам, телефонам, планшетам, шуруповертам Мы честны с Вами  Работаем официально Мы честны с Вами Работаем официально
Наши клиенты
клиенты Allbattery
Компания Allbattery батареи к ноутбукам, телефонам, планшетам

(044) 500 3 100

0800-75-07-08

050-576-5-7777

roman@rekodmarket.com.ua

г.Харьков пр.Науки 7 магазин Рекорд http://www.all-battery.com.ua/ http://rekordmarket.com.ua/